myrtus

Porquê Murta? O que é uma Murta?

By

Reza a lenda que no antigo Casal do Mato, haveria muitas Murtas e que por isso se baptizou a Quinta como Quinta da Murta. Mas afinal o que é uma Murta?

Do livro, O Guia das Ervas Aromáticas de Andrea Rausch (Editora Caracter,1ª edição, Março 2010), temos esta descrição:

Murta

Nome Científico: Myrtus communis

Família: Mirtáceas (Myrtaceae)

Origem: A murta está associada à região mediterrânica, mas pode também ser encontrada desde a Ásia ao norte de África. Os antigos gregos viam-na como um símbolo de beleza e amor. Os ramos eram usados como decoração durante festas e as noivas eram adornadas com grinaldas desta planta. é por esta razão que a planta é também denominada “murta de noiva”.

Características: Esta planta vivaz pode atingir os 5 m de altura, mas como usualmente é plantada em vasos não cresce tanto. As folhas têm glândulas com óleo. As flores brancas aromáticas despontam no fim da primavera e quando amadurecem formam-se bagas pretas.

A planta contém uma grande quantidade de óleo essencial bem como resina, taninos e alcalóides.

Habitat: A murta prefere locais ao sol mas pode também desenvolver-se em sombra parcial. O solo não deve ser argiloso.

Usos:

Cozinha: É muitas vezes utilizada como o alecrim ou o tomilho e incluído como ingrediente de pratos de carne grelhada. As folhas podem ser moídas como as folhas de louro. As bagas podem ser cozinhadas em molhos.

Propriedades medicinais: as folhas contêm um óleo essencial com propriedades anti-sépticas, que também pode ser benéfico em casos de problemas respiratórios. O chá de murta é indicado para infecções brônquicas e inflamações das gengivas. As folhas esmagadas ajudam a acalmar problemas de pele, tais como acne, caspa e herpes.

Cosmética: A murta é um dos ingredientes base de perfumes e produtos cosméticos. As folhas e flores secas exalam um aroma agradável que se mantém durante muito tempo e as torna utilizáveis para saquinhos de cheiros e flores secas aromáticas.

Nota: as fotos expostas foram retiradas de pesquisa
por imagem (Myrtus communis) no Google.

Comments

  • Joel de Sousa Carvalho -

    (…) A murta é um dos ingredientes base de perfumes e produtos cosméticos. (…)

    Hugo, está aqui a prova dos teus vinhos serem tão bons ;) Um grande abraço e continuação de um bom trabalho. Há, e boas podas…

    Joel

Post a comment